Главная / Статьи / Профильная труба
« Назад

Профильная труба

Профильные трубы — тип металлопроката не круглого сечения, под этим названием объединены все типы квадратных, овальных, прямоугольных труб. Сложная форма подобных изделий обуславливает их способность выдерживать значительные нагрузки, поскольку все изгибы выступают в качестве своеобразных ребер жесткости, из-за чего основной сферой их применения является строительство сооружений, рассчитанных на восприятие серьезных механических и вибрационных нагрузок.

Виды и характеристики профильных труб

Стальные профильные трубы – основной материал для возведения каркасных металлоконструкций, который является отличной альтернативной как деревянным брусьям, там и армированным железобетонным опорам. Их используют для возведения ангаров, мостов, опор, мачт, армирования стен, создания оград, навесов и малых архитектурных форм. Помимо квадратных, прямоугольных и овальных форм такой прокат может иметь треугольное или шестигранное сечение, но именно первые три типа используются наиболее широко.

Самыми распространенными материалами для производства профильных труб являются углеродистые и низколегированные стали, реже – нержавеющие. На российском рынке наиболее распространены изделия из стали марок Ст3СП или 09Г2С. Толщина стенок в стандартных исполнениях варьируется 1 до 22 мм.

Срок службы профиля зависит от материала изготовления, если не брать в расчет медные и полимерные изделия (срок службы 50 и 80 лет соответственно), то железоуглеродистые и оцинкованные стальные трубы рассчитаны на 15-20 лет эксплуатации, а нержавеющие прослужат от 20 до 30 лет.

Материал изготовления имеет огромное значение, но прочностные характеристики изделий во многом зависят от сечения профиля, поэтому все три основные типа трубопроката имеют определенные сферы применения:

  • Квадратные профтрубы обладают большой прочностью и устойчивостью, простотой транспортировки и хранения. Они используются в качестве армирующих каркасов и при строительстве мостов, стен, перекрытий и других капитальных сооружений.
  • Прямоугольные профильные трубы по прочности и эксплуатационным характеристикам сопоставимы квадратным и их используют, когда нужно облегчить сооружение без потери прочности.
  • Овальные и плоскоовальные стальные профтрубы в основном применяются в качестве декоративных элементов или для создания каркасов легких конструкций (навесов, беседок и пр.).

Стандартные диаметры труб отечественного производства варьируются от 10×10 мм до 500x400 мм, а длина –от 6,0 до 18,0 м; они выпускаются как мерных, так и немерных размеров, а также в малом кратном метраже. Что касается веса, то масса одного погонного метра профильной прямоугольной трубы размером 15х10 мм составляет 0, 348 кг, а профиля диаметром 180х150 мм – от 38 кг.

Преимущества и недостатки профильных труб

Качественные металлические трубы, которые используются по назначению, практически не имеют недостатков. Для этой категории профильного металлопроката характерны следующие преимущества:

  • высокая несущая способность;
  • устойчивость к механическим и вибрационным нагрузкам;
  • прочность на излом;
  • меньший вес в сравнении с круглым прокатом;
  • широкая линейка размеров;
  • простота и скорость монтажа.

Сложность уже в процессе монтажа может возникнуть с гибкой, но придать изделию плавный изгиб, не повредив его, можно с помощью профессионального трубогиба или специальных пружин. В любом случае нужно учитывать, что радиус изгиба профильных труб значительно ниже, чем у круглых.

Рекомендации по выбору и монтажу труб

При строительстве любых несущих конструкций, от небольшого навеса до ангара, – важно точно рассчитать нагрузку и расстояние между опорами. Простые хозяйственные сооружения, вроде небольших ограждений можно строить без расчетов, обязательно оставляя запас прочности, но во всех более ответственных задачах это критически важно. Нужно учесть как временные, так и постоянные нагрузки, иначе конструкция обвалится либо под воздействием внешних факторов (снег, ветер и пр.), либо под собственным весом.

Перед началом расчетов нужно собрать данные о нагрузках, которые будут воздействовать на конструкцию, затем делают чертежи с учетом схемы опор. После подготовительных мероприятий нужно определить оптимальный тип, размер профильных балок и ширину пролетов, ориентируясь на таблицы сортаментов и методики расчетов, содержащиеся в ГОСТ 8642-68, ГОСТ 8645-68 и ГОСТ 8639-82. К этому процессу нужно подходить максимально ответственно, поскольку, например, квадратный профиль 40×40 с толщиной стенок 3 мм в пролете шириной 2 м способен выдержать нагрузку в 231 кг. Однако, если расширить пролет до 6 м, максимальная нагрузка снизится всего до 6 кг.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе металлических труб, независимо от того, для каких целей они будут использоваться, – это наличие маркировки с указанием всех технических характеристик и ГОСТа, по которому они изготовлены. Это гарантия того, что изделие изготовлено качественно, справится с поставленными задачами и прослужит долгие годы.

Второй момент, из которого нужно исходить при выборе, – целевое назначение. Так, для возведения несущих конструкций лучше покупать бесшовные профили квадратного или прямоугольного сечения, изготовленные из нержавеющей легированной стали.

Тонкостенные профтрубы – недорогой, но достаточно надежный материал для строительства легких ограждений, а также для установки в качестве балконных и лестничных перил. Изделия с большим сечением можно использовать для создания несущей части, а с меньшим – для ненесущих поперечин и перекладин.

Монтаж профильных металлических изделий обычно выполняют с помощью сварки или фитингов. Несмотря на то что сварное соединение может казаться более надежным, использовать его для оцинкованных изделий не стоит, так как в процессе можно разрушить защитное покрытие, в результате чего металл достаточно быстро начнет коррозировать.

Фитинговые соединения не только надежны, но и удобны, они позволяют выполнять сборку максимально оперативно, а также при необходимости легко демонтировать металлические конструкции. С помощью монтажных пластин, хомутов, зажимов и разного крепежа можно надежно соединить отрезки изделия между собой или закрепить их на любой поверхности.

Строительный магазин «Карет Строй 24» предлагает большой выбор качественного трубного проката. Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести стальные профтрубы нужного типа и размера, обращайтесь к нашим специалистам за консультацией через форму обратной связи на сайте или по телефону. Мы поможем рассчитать нагрузки и подобрать оптимальный тип проката для решения любых строительных задач.