Главная / Статьи / Композитная арматура
« Назад

Композитная арматура

6km Композитная арматура – это качественный и надежный материал для армирования бетонных конструкций и решения широкого спектра строительных задач, но в силу ограниченного распространения, выбирать и использовать его нужно очень тщательно и осторожно.

 

 

Виды и характеристики композитной арматуры

Композитная арматура представляет собой строительные прутки разных диаметров, основу которых составляют неметаллические волокна, связанные композитным составом. Первый компонент придает изделиям прочность, а второй выступает как связующее вещество. Для придания стержням хорошего сцепления с бетоном, на их поверхность наносят специальное покрытие из песка, повышающее адгезию, либо формируют ребра.

В первую очередь композитные изделия классифицируются по типу волокон, из которых они изготовлены, соответственно выделяют такие типы:

  • стеклопластиковые (АСП);
  • базальтопластиковые (АБП);
  • углепластиковые.

Наибольшее распространение получили изделия из базальтового и стекловолокна. Первые по ряду свойств превосходят последние, к примеру, АБП имеет сопротивление растяжению 1300 Мпа и модуль упругости равный 71 000 МПа, против 1200 и 55 000 МПа у АСП. По остальным ключевым характеристикам они практически идентичны, но при этом АБП стоит значительно дороже, из-за чего именно стеклопластик получил наиболее широкое распространение.

Преимущества и недостатки

В полной мере оценить минусы и сильные стороны композитной арматуры можно только в сравнении с традиционной металлической, но кратко обозначим, какими преимуществами она обладает:

  • высокая удельная прочность;
  • коррозионная стойкость;
  • химическая стойкость;
  • низкая электропроводность;
  • низкая теплопроводность (0,48 Вт/м•К);
  • малый удельный вес;
  • сохранение прочностных характеристик при температуре до -70°С;
  • экологичность и не токсичность;
  • одинаковый температурный коэффициент расширения с бетоном, что не позволяет ему растрескиваться.

Одним из важных плюсов является цена, которая в среднем на 20-25% ниже, чем на стальные изделия. Но помимо экономии на самом материале существенно сокращаются расходы на транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы, поскольку вы не ограничены выбором стержней определенной длины, как в случае с металлическими изделиями, которые отпускаются стандартными отрезками в 6-12 погонных метров. АСП очень удобна в транспортировке, а прутки малых диаметров могут поставляться в бухтах длиной до 100 погонных метров.

К минусам этого материала можно отнести низкий модуль упругости, из-за чего придать пруткам необходимую форму прямо на стройплощадке невозможно, поэтому нестандартные по форме изделия изготавливаются по индивидуальным заказам. Также можно отметить такое его качество, как низкая теплостойкость, что практически исключает возможность использования АСП на пожароопасных объектах. Кроме того, резка АСП связана со значительными рисками для здоровья – образующуюся в процессе пыль из тончайших игл стекловолокна может серьезно повредить глаза, кожные покровы и дыхательные пути.

Сравнение композитной и стальной арматуры

Рассмотрим ключевые характеристики традиционной и относительно новой композитной арматуры:

  • Прочность и жесткость. АКП обладает значительными прочностными характеристиками, по этому показателю в 10 раз превосходя стальные стержни класса АIII. Но низкая жесткость не позволяет ей в полной мере реализовать свой прочностной потенциал. При сравнительном нагружении бетона, армированного композитными и стальными стержнями, при одинаковых деформациях напряжение в первой будет в 4 раза меньше. Соответственно, чтобы достичь одинаковых показателей прочности бетона, коэффициент его армирования АСП должен быть в 4 раза больше.
  • Теплостойкость. Низкая теплостойкость – важная причина, по которой АКП ограничено применяется в строительстве, особенно капитальном. Уже при +150°С стержни теряют свои несущие свойства, тогда как металлические сохраняют их при нагреве до +500°С.
  • Устойчивость к коррозии. В таких аспектах, как коррозионная и химическая стойкость, композитные материалы несравнимы с металлом, поэтому их применение особенно оправдано в агрессивных средах. Слой коррозии на традиционной арматуре может нарастать, увеличивая ее диаметр в 8 раз, что ведет к разрушению бетона. В случае с АКП такая ситуация исключена.
  • Вес. Удельная масса композитных стержней в 5 раз меньше, чем у стальных аналогов такого же диаметра и при этом они в 11 раз прочней, чем металлическая арматура равнопрочностного диаметра. Это дает возможность сэкономить на транспортировке и снизить вес конечной конструкции. К примеру, вес 1 погонного метра стальной арматуры диаметром 6 мм составляет 0,222 кг, тогда как погонный метр АКП аналогичного диаметра составляет 0,049 кг, а разница между массой погонного метра прутков диаметром 18 мм достигает почти 1,5 кг.

Таким образом, композитная арматура – материал со множеством плюсов, но далеко не такой универсальный, как традиционные металлические изделия. По своим характеристикам она отлично подойдет для заливки ленточных фундаментов и фундаментных плит, обустройства и укрепления дорожных перекрытий, а также для возведения конструкций, которые будут эксплуатироваться в условиях, провоцирующих ускоренную коррозию металла.

Строительный магазин «Карет Строй 24» предлагает большой выбор качественной композитной арматуры разных диаметров. Звоните нам или оставляйте онлайн-заявку, чтобы получить консультацию и оформить заказ.