Главная / Статьи / Как рассчитать количество вязальной проволоки?
« Назад

Как рассчитать количество вязальной проволоки?

Provoloka

Крепость и долговечность монолитного фундамента во многом зависит от качества арматурного каркаса, который лежит в его основе. Чтобы подготовить качественную арматурную связку, необходимо использовать прочную и надежную проволоку, купить которую удастся в интернет-магазине «Карет-строй 24». При соблюдении правил монтажа вы получите высококлассную конструкцию, которая сможет повысить эксплуатационный срок и технические характеристики бетонного монолита любой конфигурации.

Как рассчитать количество вязальной проволоки

В большинстве случае при формировании фундамента по монолитной технологии применяется сварка арматуры. Однако, такое решение неактуально в случае, если речь идёт о строительстве на пучинистых грунтах. Дело в том, что они являются очень подвижными, и в процессе сезонных колебаний сварочные швы будут деформированы, что отразится на общей прочности фундамента. Поэтому целесообразнее выбрать именно проволоку для обвязки. За счет этого фундамент не потеряет своих эксплуатационных характеристик.

Чтобы выполнить вязку быстро и качественно, и не тратиться на лишние строительные материалы, важно предварительно понять, как рассчитать количество вязальной проволоки. К сожалению, универсальной формулы не существует и расход необходимо в каждом отдельном случае рассчитывается индивидуально.

Длина проволоки для обвязки зависит от:

  • размера каркаса;
  • шага расположения стержней;
  • диаметра стержней.

Произвести расчет нужного количества вязальной проволоки с точностью до сантиметра просто невозможно. Поэтому материал всегда покупают с небольшим запасом. Так, после произведения расчетов стоит приобрести в полтора раза больше материалов. Этого будет вполне достаточно для выполнения работ по вязке узлов.

Можно использовать две формулы для вычисления:

  1. На каждую вязку требуется в среднем 10-50 см вязального материала. Вес зависит от диаметра арматуры.
  2. На тонну смеси необходимо 20 кг вязальной ленты.

Первый метод актуален при заливке бетонной конструкции для стяжки пола. Тогда посчитать количество узлов очень удобно. Если необходимо обустроить полноценный фундамент для стационарного строения, удобнее выполнять расчет исходя из общей массы песчано-цементной смеси.

Физические характеристики материала

В нашем интернет-магазине представлена качественная вязальная проволока от проверенного производителя. Материал сертифицирован и полностью соответствует заявленным техническим характеристикам, указанным в карточке товара. В ассортименте есть разные виды стальной проволоки:

  1. Светлая. Изготовление сырья производится в камерах, наполненных инертными газами. Готовый материал устойчив к агрессивным внешним воздействиям.
  2. Черная. Проволоку производят в воздушной среде, ввиду чего поверхность покрывается тёмным налетом. Работать с вязальной проволокой лучше в перчатках.

Технические и эксплуатационные характеристики обоих видов метизов для вязки одинаковы. После термической обработки проволока для арматуры становится более гибкой, прочной и устойчивой к атмосферным влияниям. Изделие практически не тянется, поэтому обеспечивает надежное скрепление стержней друг с другом.

Расход проволоки при работе

Чтобы выбрать нужную длину вязальной проволоки, нужно определиться с ее диаметром. Это важный показатель, играющий большое значение. Распространенным вариантом является выбор стальной ленты в 1,2 или 1,4 мм. Этого хватит для работы с арматурой диаметром в 0,8-1,2 см.

Чем толще сами стержни, тем крупнее нужно выбирать изделие в мотках. В таком случае расход будет оптимальным. Если использовать проволоку диаметром меньше 1,2 мм, то в процессе работы вязальный материал будет лопаться и затянуть его на стержнях не удастся.

Если вы решили не обращать внимания на вес бетонной смеси для монолита, то расход нужно вычислять исходя из того, какая длина материала необходима на один узелок вокруг стержня. Проверить это можно опытным путем, так как все зависит от диаметра.

Важно учитывать несколько факторов:

  1. При наличии вертикальных или горизонтальных прутиков, количество вязальной проволоки при подсчете увеличивается вдвое.
  2. Чтобы проверить себя, учитывайте вес одного килограмма стальной ленты.
  3. Выбирайте изделие для вязки оптимального диаметра. Чрезмерно толстый материал сложно поддается монтажу и понадобится приложить немало усилий для прочного соединения прутьев.

Выбирайте проверенных продавцов

В нашем магазине удастся приобрести качественную проволоку в мотках разной длины. Вес каждого из них может доходить до 1500 кг. Мы поможем подобрать товар исходя из того, какой будет расход. У нас можно заказать доставку в любой регион страны.